注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳工作服定制

http://www.szslhfz.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】中华茶术精妙功效,茶为万病之药  

2014-11-27 09:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东方茶术是传承五千年的东方健康茶饮文化,是集天然草本处方调配技法和传统茶艺于一体的经典茶术,是千百年来古人取自然精华,与东方医学药理、美学情怀、文化哲思等交融,经数代人沉淀锤炼而成的生活智慧,也是中国功能袋泡茶领导者——碧生源倡导和弘扬的品牌理念,以满足消费者天然安全、持久有效的功能需求。

 

茶作为东方独特的本土文化,至今已有5000多年的历史,如今饮茶已不限于国界,茶叶与咖啡、可可并列成为世界公认的三大饮料。在东方人的观念里,茶主要分为日常饮用茶和药茶两类。

 

日常饮用茶即主要用于满足止渴、品赏与待人接客等日常所需的茶饮,通常仅用茶叶与水相冲和,具有较高的饮用价值,红茶、绿茶、乌龙……包括常规意义上的名茶普洱、龙井等皆在此列。药茶,又称功能茶,即是可饮用,并具一定药理疗效的特殊茶饮,由在茶叶中添加食物或药物配制而成,在饮用之外更具治疗、保健人体的功能价值,如碧生源常润茶、减肥茶等。

 

从“神农尝百草,一日遇七十二毒,得茶而解之”起,药茶就是东方传统医学文化中一个重要组成部分,陈藏器在《本草拾遗》中给予药茶很高的评价,认为其“上通天境,下资人伦,诸药为百病之药,茶为万病之药”,历代医书中如《千金要方》、《圣济总录》、《本草拾遗》、《本草纲目》等也均载有药茶的药理功效及药茶方。发展到明清及近代,经历代医药学家和养生家的应用、发挥和完善,上至宫廷政要,下至平民走卒,茶疗之风已然盛行,药茶俨然成为东方人防病治病、养生保健的功能茶疗佳品。

 

东方茶术代表和承袭的正是流传五千年的药茶文化,并基于现代科学技术发展和现代人的身心需求对古药茶方进行优化改良,为现代东方人持续不断提供以天然、安全著称的功能好茶。

 

古人取天然草本精华,依精妙组方配比制茶,以药理为据,讲求取量精到,分寸不失,非技法卓绝不可胜之,是为茶技。古人既重取法自然、物我合一的大道,便将其贯穿于制茶、品茶之中,务求从一至终,释放茶性与人性天然、质朴的本质,因此无论制与品,形到更待意到,手至亦须心至,由此而发的美学体验和悠远意蕴,是为茶艺。

 

东方茶术,正是将千百年东方人崇尚的茶之技法和艺术结合,让人在享受卓绝茶技带来的精妙功效之余,亦能深味茶至真至纯的意致情蕴。也因此,它以自然之道为经络,与博大的东方文化激荡交融,经数代人历炼滋养,化为一门更深远的生活智慧,影响着更多东方人。(来源:人民网-健康频道


卡酷尚健康产业集团!(微信号:KAKUSAN668) 每天为您提供各种美容、减肥、时尚、健康资讯,卡酷尚最新产品资讯和优惠活动信息,还有各种生活小妙招!更多精彩尽在卡酷尚(www.kks.cn)!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017