注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳工作服定制

http://www.szslhfz.com

 
 
 

日志

 
 

八大经典食疗法,总有一类适合你?  

2015-04-08 09:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八大经典食疗法,总有一类适合你? - 2093026901 - 2093026901的博客 
1.流质饮食法
适用人群:高热、术后、急性感染、口腔病变类患者。

配餐方案:点心类(大米汤、藕粉、豆沙汤、米粉糊、玉米糊等),汤类(鸡汤、牛肉汤、羊肉萝卜汤、鲫鱼汤、鸡蛋汤等),乳类(牛乳、羊乳及乳制品等),果菜类(果汁、蔬菜汤、蔬菜汁等)。采用少食多餐方式,每隔23小时1次,一日进餐6次。只适用于短期,一旦病情改善,即应改为其他饮食。


2.半流质饮食法
适用人群:发热、术后、消化道及口腔病变类患者。

配餐方案:谷类(米粉、米糕、切面、挂面、馄饨、汤饺等),肉蛋类(肉松、鱼松、鸡肉末、鸡蛋羹等),果菜豆类(藕粉、莲子羹、百合汤、红薯汤、素鸡、豆腐汤等)。采用少食多餐的方式,每隔23小时进餐1次,一日6次。


3.软食法
适用人群:低热或发热刚退、儿童或老年人及牙齿咀嚼不便、病后恢复期的病人。

配餐方案:这种饮食必须少渣滓、便于消化,不能用油煎或油炸。谷类(米饭、挂面、馒头、面包等),肉蛋类(鱼、虾、猪、羊、牛等),果菜豆类(软烂的土豆、花菜、各类绿叶菜、粉丝、各类水果等)。一般每日进食3次,上下午可各加1次点心(取半流质食品)。


4.高蛋白饮食法
适用人群:体重不足、需要增加营养者;手术前或病后恢复期病人;各种慢性病;消耗性疾病如肺结核、伤寒、肿瘤等病人;营养不良和血浆蛋白低下的病人;孕妇和强体力劳动者。

配餐方案:除基本饮食饭菜外,另加蛋白质含量高的食物,尽可能采用优质蛋白食物,如鱼、蛋和豆制品等。在正常饭菜饮食中,早餐增加鸡蛋或鸭蛋1个,午、晚餐各加肉类100150克,一天可增加蛋白质40克左右,必要时再另加适量乳类;半流质和流质饮食可加入豆浆、豆腐脑、鸡蛋羹、牛奶等,保证一天增加20克蛋白质即可。


5.低蛋白饮食法
适用人群:慢性肾功能不全患者、尿毒症者、肝功能严重损伤者。

配餐方案:以素食为主,限制主食、鱼、肉、蛋和豆制品等富含蛋白质的食物。在正常饮食和软饭菜中,一天的蛋白质总摄入量应低于40克。


6.高热量饮食法
适用人群:体重不足和营养不良的病人、甲状腺功能亢进者、病后复原期人群、肝炎和肝硬化病人,以及强体力劳动者和运动员等。

配餐方案:除三餐基本饮食外,在上下午或晚8时各加点心一次,以增加热量;可采用甜豆浆、甜牛奶、藕粉、红枣汤等甜食,另加饼干、烧饼、馒头或面包、蛋糕等。


7.少油饮食法
适用人群:肝胆病人,高血压和高脂血症病人,腹泻恢复期病人。

配餐方案:减少基本饮食中烹调用油或不用;不吃油炸的食物和肥肉、猪油等脂肪含量高的食物;烹调方法以蒸、炖、煮、烩为主;基本饮食中要适当地增加糖类,以补充热量。


8.低胆固醇饮食法
适用人群:心血管疾病患者、高脂蛋白血症患者、胆固醇血症者。

配餐方案:含胆固醇高的蛋黄、鱼子、脑、内脏等均应限制食用或不用;限制动物脂肪,烹调用油采用植物油;可多食用蔬菜、水果、豆制品;适量摄入鱼肉、虾肉、牛肉、瘦肉、鸡肉等动物蛋白。

推荐精彩:卡酷尚旗舰店美容仪器“指尖风暴”免单活动

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017